Bawang putih merupakan salah satu bahan dapur yang sering digunakan untuk masak. Ternyata, bawang putih tidak hanya digunakan sebagai bahan dapur, tetapi sangat banyak manfaatnnya untuk kesehatan.
Manfaat bawang putih sudah tidak di ragukan lagi, penelitian yang membuktikan bahwa bawang putih memang memiliki banyak manfaat bagi tubuh bahkan untuk kecantikan kulit.
Cara mengaplikasikan penggunaan bawang putih bisa dengan memakan langsung, mengolah menjadi jus, atau dengan cara Anda sendiri. Berikut ini adalah manfaat bawang putih untuk kesehatan dan kecantikan pada tubuh.
Bawang putih mengandung bahan organosulfida yang bermanfaat untuk membantu hati dalam menghasilkan senyawa kimia yang mencegah kanker usus dan kanker perut berkurang. Cara penggunaannya bisa dengan memotong tipis bawang, lalu memasukan bawang ke makanan yang mau di konsumsi.
Ini adalah manfaat bawang putih yang sudah teruji, telah banyak riset yang mengeluarkan fakta bahwa bawang putih efektif menurunkan tekanan darah tinggi sekitar 6-8%. Bahkan efek dari bawang putih ini dapat menurunkan tekanan darah pada orang normal.
Menurut sebuah jurnal ilmiah Maturitas, polisulfida akan membantu melegakan dan membuka pembuluh darah supaya tidak mendapat tekanan yang terlalu besar. Maka dapat disimpulkan, makan bawang putih mentah selama tiga bulan bisa menurunkan tekanan darah hingga 10 mmHg.
baca : 14 makanan untuk menurunkan darah tinggi
Bawang putih memliki banyak kandungan yang baik untuk menambag nutrisi di dalam tubuh, apalagi buah ini sangat rendah kalori. Kandungan yang terdapat di dalam bawang putih adalah seperti Vitamin C, Kalsium, Besi, Karbohidrat, Serat. Nutrisi yang terdapat dalam kandungan bawang putih ini sangat bermanfaat bagi tubuh manusia, namun uniknya ia tidak mengandung zat atau nutrisi yang mungkin berbahaya bagi tubuh jika terlalu besar seperti lemak jenuh dan kalori.
baca : 5 cara menghilangkan jerawat dengan bahan alami yang cepat
baca juga : 5 Cara memutihkan kulit wajah secara cepat dan sehat
Makan bawang putih mentah secara rutin juga manjur untuk mencegah pembentukan dan penumpukan plak pada arteri koroner. Hal ini tentu sangat bermanfaat bagi Anda yang memiliki berbagai jenis gangguan pada jantung dan sistem metabolisme.
baca juga : 5 macam-macam penyakit jantung beserta penjelasannya
Khasiat paling populer dari bawang putih adalah sumber antioksidan yang sangat kaya dan tentunya dibutuhkan oleh tubuh. Bukan hanya untuk mencegah, bawang putih juga dikenal sebagai anti virus dan bakteri, zat yang terkandung dalam bawang putih ini dapat membantu mencegah perkembangan bakteri, jamur, ragi, dan virus serta cacing dalam tubuh.
Itulah beberapa manfaat jeruk nipis yang bisa semangatkita.com bangikan. semoga bermanfaat dan terimakasih.
Manfaat bawang putih sudah tidak di ragukan lagi, penelitian yang membuktikan bahwa bawang putih memang memiliki banyak manfaat bagi tubuh bahkan untuk kecantikan kulit.
Cara mengaplikasikan penggunaan bawang putih bisa dengan memakan langsung, mengolah menjadi jus, atau dengan cara Anda sendiri. Berikut ini adalah manfaat bawang putih untuk kesehatan dan kecantikan pada tubuh.
Manfaat Bawang Putih Untuk Kesehatan dan Kecantikan pada Tubuh
1. Mencegah kanker
Senyawa sulfur bioaktif pada bawang putih diyakini memiliki efek pada setiap tahap pembentukan kanker. Namun perlu anda ingat bahwa bawang putih memiliki zat anti kanker yang efektif untuk mencegah pertumbuhan sel dari berbagai jenis kanker yang berbahaya bagi anda.Bawang putih mentah kaya akan kandungan senyawa sulfur bioaktif. Menurut National Cancer Institute di Amerika Serikat, senyawa tersebut bisa mencegah pembentukan sel kanker dalam tubuh. Ini karena sulfur bioaktif berfungsi untuk memperbaiki atau membunuh sel tubuh yang rusak, melindungi tubuh dari zat karsinogen, dan menghambat penyebaran sel yang tidak sehat. Berbagai penelitian ilmiah di seluruh dunia telah membuktikan khasiat makan bawang putih mentah untuk membunuh atau mengurangi berbagai jenis sel kanker seperti kanker payudara, kanker pankreas, dan kanker paru.Bawang putih mengandung bahan organosulfida yang bermanfaat untuk membantu hati dalam menghasilkan senyawa kimia yang mencegah kanker usus dan kanker perut berkurang. Cara penggunaannya bisa dengan memotong tipis bawang, lalu memasukan bawang ke makanan yang mau di konsumsi.
2. Menurunkan Tekanan Darah Tinggi
Kandungan antioksidan, allicin atau polisulfida dalam bawang putih memiliki kemampuan untuk menurunkan tekanan darah tinggi, selain itu bawang putih akan melancarkan sistem peredaran darah dan menyehatkan arteri.Ini adalah manfaat bawang putih yang sudah teruji, telah banyak riset yang mengeluarkan fakta bahwa bawang putih efektif menurunkan tekanan darah tinggi sekitar 6-8%. Bahkan efek dari bawang putih ini dapat menurunkan tekanan darah pada orang normal.
Menurut sebuah jurnal ilmiah Maturitas, polisulfida akan membantu melegakan dan membuka pembuluh darah supaya tidak mendapat tekanan yang terlalu besar. Maka dapat disimpulkan, makan bawang putih mentah selama tiga bulan bisa menurunkan tekanan darah hingga 10 mmHg.
baca : 14 makanan untuk menurunkan darah tinggi
3. Membasmi kolesterol jahat
Salah satu kehebatan lain dari herbal/bumbu masakan paling terkenal di Indonesia ini adalah kemampuannya dalam menurunkan kolesterol jahat. Ia mampu memangkas LDL (kolesterol jahat) dalam tubuh secara signifikan, berbagai riset membuktikan bahwa ia dapat memangkas LDL sebanyak 10-15%. Jangan khawatir dengan HDL (kolesterol baik) anda, walaupun bawang putih ampuh untuk menurunkan LDL, tapi tidak memiliki efek berarti bagi HDL, sehingga anda akan tetap sehat. Allin dan allicin pada bawang putih bisa membantu anda yang memiliki penyakit kolesterol tinggi untuk dikurangi dengan bawang putih. Tubuh akan bermasalah jika memiliki kolesterol yang tinggi. Karena dengan kolesterol menyebabkan penyakit lain datang seperti halnya jantung dan juga darah tinggi.Produksi insulin dapat dipacu bengan mengkonsumsi bawang putih, hal ini sama seperti manfaat kopi yang dikonsumsi dengan bijak. Peningkatan insulin ini mengurangi kadar gula dalam darah. Menurut sebuah penelitian yang diterbitkan dalam Journal of Postgraduate Medicine, mengonsumsi setidaknya 10 gram bawang putih mentah setiap hari selama dua bulan berhasil membantu menurunkan kadar kolesterol yang cukup banyak.4. Mengobati sakit gigi
Bawang putih memiliki anti bakteri yang baik untuk membasmi bakteri yang menyebabkan sakit gigi. Dan juga kandungan analgesiknya ampuh untuk mengurangi rasa sakit pada gigi. Anda tinggal memotong kecil sekali bawang putih dan menyelipkannya pada gigi yang bolong. Sifat antibakteri bawang putih akan bekerja dan membunuh ulat kecil penyebab gigi sakit. Anda juga bisa berkumur dengan menggunakan air rebusan bawang putih. Cara ini sangat ampuh dan banyak digunakan nenek moyang dulu.5. Membantu menurunkan berat badan
Dengan lancarnya sistem metabolisme tubuh seperti yang telah dijelaskan pada poin 8, maka lemak yang tertumpuk pada bagian tertentu pada tubuh akan berkurang karena kini Anda mempunyai sistem metabolisme tubuh yang lebih baik. Berbagai riset telah menemukan bahwa zat anti inflamasi yang terdapat di bawang putih dapat membantu mengatur sel lemak yang terbentuk dalam tubuh kita. Obesitas atau berat badan terjadi ketika lemak terus terbentuk, tahapan ini mengubah Preadiposit menjadi sel-sel lemak (adipocytes) melalui proses yang kita namakan sistem inflamasi. Vinyldithiin zat yang terdapat pada bawang putih dapat membantu menghambat terjadinya proses inflamasi ini yang tentu baik untuk menurunkan berat badan.6. Mengobati keputihan
Bawang putih memiliki kandungan anti-bakteri dan antijamur yang sangat baik untuk membunuh dan menghambat bakteri masuk ke area kewanitaan Anda. Cara ini, sudah turun-temurun menjadi resep herbal yang baik dan sehat. Cara penggunaannya kamu bisa mengkonsumsi bawang putih setiap hari agar memaksimalkan hasil dengan baik.
7. Menambah Nutrisi
Bawang putih memliki banyak kandungan yang baik untuk menambag nutrisi di dalam tubuh, apalagi buah ini sangat rendah kalori. Kandungan yang terdapat di dalam bawang putih adalah seperti Vitamin C, Kalsium, Besi, Karbohidrat, Serat. Nutrisi yang terdapat dalam kandungan bawang putih ini sangat bermanfaat bagi tubuh manusia, namun uniknya ia tidak mengandung zat atau nutrisi yang mungkin berbahaya bagi tubuh jika terlalu besar seperti lemak jenuh dan kalori.8. Meredakan Pilek
Bawang putih memang terkenal dengan kandunganya yang kaya akan allicin yang sangat baik untuk menyebuhkan berbagai penyakit . Senyawa aktif allicin yang terdapat pada bawang putih memiliki fungsi antivirus, antimikroba, dan antijamur yang ampuh membunuh berbagai organisme yang bisa menyebabkan penyakit. Tidak hanya mengobati sinusitis saja, bahkan bawang putih juga dapat mengobati flu seperti radang dan infeksi.9. Mengurangi tumbuhnya jerawat
Sering sekali pada masa pubertas remaja, akan muncul jerawat pada bagian wajah pada umumnya. Hal itu mungkin sebagian akan mengurangi rasa percaya diri. Tenang saja, dengan bawang putih, kamu dapat menghilangkan atau setidaknya mengurangi jerawat. Cara penggunaannya dengan memakan 2 siung bawang putih setiap pagi dan malam. Bisa juga dengan mengoleskan langsung bawang putih pada jerawat. Satu siung bawang putih yang dihaluskan lalu balurkan pada permukaan kulit yang terdapat jerawat, kemudian diamkan 10 menit atau gunakan saat sebelum tidur. Keesokan harinya, jerawat akan mengempes dan lebih kecil, lakukan secara rutin untuk mendapatkan hasil optimal.baca : 5 cara menghilangkan jerawat dengan bahan alami yang cepat
10. Kecantikan Kulit
Manfaat bawang putih bukan berlaku didalam tubuh saja, tetapi masalah kecantikan juga, bawang putih berperan dengan kandungannya yang banyak seperti anti radang. Contohnya membersihkan komedo yang sering muncul didaerah hidung dan menggangu penampilan. Cara penggunaannya cukup haluskan bawang putih, lalu oleskan pada daerah yang dihinggapi komedo. lakukan cara ini ketika komedo kembali lagi.baca juga : 5 Cara memutihkan kulit wajah secara cepat dan sehat
11. Mengatasi rambut rontok
Alopecia atau kebotakan disebabkan oleh penyakit autoimun . Bawang putih mentah bisa memperkuat dan mendorong pertumbuhan rambut di kulit kepala. Beberapa orang bahkan mengoleskan gel bawang putih di kepala untuk mencegah kebotakan.12. Mencegah Penyakit Jantung
Menurut dari sebuah penelitian yang diterbitkan dalam The Journal of Nutrition. Dalam penelitian tersebut, diungkapkan bahwa bawang putih mentah bisa membantu mengurangi penumpukan plak pada arteri koroner, yaitu pembuluh darah yang memompa darah ke jantung.Makan bawang putih mentah secara rutin juga manjur untuk mencegah pembentukan dan penumpukan plak pada arteri koroner. Hal ini tentu sangat bermanfaat bagi Anda yang memiliki berbagai jenis gangguan pada jantung dan sistem metabolisme.
baca juga : 5 macam-macam penyakit jantung beserta penjelasannya
13. Menjaga kesehatan otak
Berbagai gangguan yang menyerang otak seperti penyakit Alzheimer dan dementia rupanya bisa dicegah dengan makan bawang putih mentah. Dalam penelitian menunjukkan bahwa Senyawa sallycylstein ternyata bisa mencegah degenerasi lobus frontal pada otak. Dengan begitu otak bisa berkembang dengan baik dan sangat baik untuk anak-anak.Unsur kimia tersebut bertugas untuk mencegah penumpukan plak atau zat berbahaya pada sistem saraf pusat.
14. Sumber anti bakteri/ Antioksidan Yang sangat Ampuh
Khasiat paling populer dari bawang putih adalah sumber antioksidan yang sangat kaya dan tentunya dibutuhkan oleh tubuh. Bukan hanya untuk mencegah, bawang putih juga dikenal sebagai anti virus dan bakteri, zat yang terkandung dalam bawang putih ini dapat membantu mencegah perkembangan bakteri, jamur, ragi, dan virus serta cacing dalam tubuh.15. Menghilangkan bekas luka
Bekas luka bisa saja dapat mengurangi percaya diri kita, apalagi bila pada area yang selalu tampak seperti lengan tangan, wajah dah betih kaki ke bawah. Ternyata, dengan antioksidan didalam bawang putih, dapat menghilangkan bekas luka yang ada di kulit, meski hasilnya tidak langsung tampak. Bekas sel kulit mati akan hilang setidaknya dilakukan 3kali seminggu agar tidak mengakibatkan iritasi. cara penggunaannya hancurkan bawang putih dan campurkan bersamaan dengan minyak zaitun. Setelah itu anda bisa merasakan kulit anda kembali halus.Itulah beberapa manfaat jeruk nipis yang bisa semangatkita.com bangikan. semoga bermanfaat dan terimakasih.